- Зеленый (current mood)
- Что означает зеленый цвет: психология цвета и восприятие
- Вариации зеленых оттенков в своей многогранности
- Особенности применения зеленого дизайна
- Комната в зеленом стиле: сочетание с другими цветами
- Бело-зеленый интерьер
- Черно-зеленый интерьер
- Серый и зеленый оттенок в интерьере
- Дизайн в зеленом цвете с розовым
- Интерьер в зеленых и красных оттенках
- Дизайн квартиры в зеленых и коричневых тонах
- Сине-зеленый дизайн
- Зеленый и фиолетовый в интерьере
- Зелено-оранжевый интерьер
- Баклажан (aubergine)
- Что означает баклажановый цвет: психология цвета и восприятие
- Преимущества и недостатки
- Баклажановая мебель
- С чем сочетать?
- Сочетание с другими цветами
- Особенности цвета
- Баклажановый и живая зелень
- Барвинок (very peri)
- Что означает цвет: психология цвета и восприятие
- Преимущества и недостатки
- Барвинковая мебель
- С чем сочетать?
- Сочетание с другими цветами
- Особенности цвета
- Барвинок и живая зелень
- Лимонно-желтый (chartreuse) и желтый
- Что означает желтый цвет: психология цвета и восприятие
- Преимущества и недостатки
- Желтая мебель
- С чем сочетать?
- Сочетание с другими цветами
- Особенности цвета
- Желтый цвет и живая зелень
- Заключение
Дом, в котором мы живем, оказывает прямое влияние на наше внутреннее состояние, настроение, психоэмоциональный фон и работоспособность.
Как совместить уют и гармонию с модными трендами в оформлении интерьера, какие цвета являются фаворитами в данном сезоне – тема данной статьи.
Зеленый (current mood)
Став неоспоримым фаворитом, зеленый вошел в наш интерьер надолго. Многообразие оттенков, тонов и полутонов теплой и холодной гаммы – все это сегодня в тренде.

Что означает зеленый цвет: психология цвета и восприятие
Зеленый – это тот редкий случай, когда цвет вызывает приятные эмоции у большинства людей. Такое единение мнений имеет объяснение. Кто из нас не радуется весне, когда природа пробуждается, а появление первых листочков вызывает чуть ли не детский восторг.
Психологи утверждают, что все оттенки current mood воспринимаются человеком положительно, поскольку:
- создают ощущение единения человека и природы;
- положительно сказываются на общем эмоциональном фоне;
- успокаивают и приводят в порядок мысли.
Отделка помещений, выполненная с преобладающим зеленым, всегда точное попадание в цель. Это беспроигрышное решение для спальни, гостиной, кухни.

Вариации зеленых оттенков в своей многогранности
Возможности современной цветопередачи позволяют получить как сочные, насыщенные оттенки, так и глубокие полутона. Примеси красок других цветов в зеленый делают его более теплым или холодным – в зависимости от желаемого результата. Такие вариации решают проблему с выходом окон на северную сторону, комнат, делают их уютными и домашними. И наоборот, холодный зеленый в комнате с окнами на юг, визуально сделает ее прохладной в летний зной.
Популярные оттенки зеленого:
- классический – обеспечивает позитивное восприятие мира, успокаивает, настраивает на отдых. Вписывается в большие комнаты, с достаточным количеством естественного света. Комбинируется с ярким синим, красным. Подходит для точечной отделки – текстиль, диванные подушки, посуда;
- темная зелень – этот оттенок дизайнеры называют “лесной”. Все его вариации одинаково удачно вписываются в общий интерьер. А сочетание с бежевым и теплыми тонами древесного делает композицию полной. Кроме того, темную зелень как основную гамму выбирают при отделке кабинетов те, кто ценит стиль и изысканную сдержанность;
- салат, лайм – это яркие и одновременно теплые оттенки. Подходят для ванной, гостиной, детской. Микс с приглушенным синим или сочным бордо удивит даже самых требовательных ценителей современного стиля;
- фисташковый, оливковый – спокойный и в то же время, жизнеутверждающий вариант внутренней отделки. Имеет слабую контрастность, относится к классу нейтральных. Его используют для обивочных тканей, мебельных фасадов, окраски стен. Гармонирует с синим, темным коричневым, пастельным беж. Для смелых натур стилисты предлагают оригинальный микс – фисташковый плюс апельсин;
- мята – популярный несколько сезонов подряд, насыщенный мятный не теряет свою актуальность и сегодня. Глубокий, чистый цвет является воплощением благородства стиля и утонченности вкуса его владельцев. Комбинируется с лиловым, персиковым, спелой ванилью, коралловым;
- зеленый изумруд – дарит ощущение прохлады и глубины. Используется как акцентный тон на фоне бело-черной классики, сиреневой нежности или коричневой эпатажности.
Особенности применения зеленого дизайна
Зеленый является базовым цветом и часто применяется в дизайнерских проектах. При этом в чистом виде его можно встретить не часто – в тренде разбавленная спектральная гамма.
Что касается рабочих зон, то зеленый акцент на них делают редко. Предпочтение отдается светлым оттенкам. Единственная альтернатива зеленым рабочим поверхностям – пастельный основной фон.
Как часть декора сочный зеленый приветствуется. Дозированное использование оттенка на фоне спокойной базы вносит спектральное равновесие и создает гармонию. А вот если переборщить с зеленым дизайном, эффект будет противоположный желаемому.
Комната в зеленом стиле: сочетание с другими цветами
Помещение, сделанное в оттенках зеленого является выигрышным вариантом. Главное – грамотно выбранная схема его размещения. Если проект основан на контрастах, насыщенности красок, сочетают зелень с цветом винных ягод, барвинок, баклажан.
Если выбран нейтральный принцип интерьера, зеленый миксуют с пастелью, бежевым, серым.

Бело-зеленый интерьер
Стандартное сочетание цвета, проверенное многолетней практикой. Белый уместен везде, где присутствует растительность. Это классическая трактовка колористики.
Любителям консерватизма наверняка понравится комната с белоснежными стенами и зеленой мебелью и текстилем.

Черно-зеленый интерьер
Черный цвет считается основой классицизма, без ярких акцентов он ассоциируется с подавленностью и грустью. Поэтому за основу в зелено-черном тандеме берут первый.
Не стоит рассчитывать, что такое сочетание обеспечит цветовой баланс. Без теплых, нежных вливаний не обойтись.

Серый и зеленый оттенок в интерьере
Зеленый в комплекте с серым – выбор тех, кто приветствует элегантность стиля. Это гармоничный микс, не построенный на ярких контрастах. Он наводит на мысли о релаксе, отдыхе у камина с любимой книгой.

Дизайн в зеленом цвете с розовым
Такая композиция встречается в современном дизайне довольно часто, чего нельзя сказать о более ранних проектах. Хотите окунуться в непринужденную, легкую обстановку – выбирайте данный симбиоз.

Интерьер в зеленых и красных оттенках
На первый взгляд представить себе гармонию красного и зеленого достаточно сложно. Оба цвета претендуют на право первой скрипки. Стоит переборщить с красками, появятся нотки назойливости.
Если по натуре вы не холерик, а активному образу жизни предпочитаете тихий мезальянс, откажитесь от идеи совместить красный и зеленый в одной комнате. Это точно не ваш случай.

Дизайн квартиры в зеленых и коричневых тонах
Такой дизайн подходит всем, кто считает природу частью своего внутреннего мира. При этом коричневый воплощают в мебели, столярке, полах, а зеленый – в тканях, диване, креслах.

Сине-зеленый дизайн
Их сочетание уместно только, если речь идет о холодных оттенках синего и зеленого. Выбирают приглушенные цвета – небесный, лиловый. Из зеленых – фисташковый или хвойный.

Зеленый и фиолетовый в интерьере
Фиолетовый цвет – один из самых загадочных. Не бойтесь экспериментировать – сочетайте его с зеленым и получится уникальный дизайн, который оценят любители неординарной обстановки.

Зелено-оранжевый интерьер
Оранж и зелень – удел молодых и энергичных. Такое пространство точно не будет скучным и обыденным. Хорошее настроение и заряд бодрости его обитателям гарантированы.

Баклажан (aubergine)
Баклажановый считает оттенком пурпурного. Имеет более сотни полутонов. Каждый несет в себе определенную энергетику.
Что означает баклажановый цвет: психология цвета и восприятие
Данный цвет с точки зрения психологии считается единением противоположностей. Спектр его оттенков несет в себе некую отрешенность, смирение, иногда – раскаяние.
Его любят люди, которым не хватает уверенности, внутреннего спокойствия и гармонии с собой.
Имеет две составляющих:
- красная;
- фиолетовая.
При длительном восприятии дает сложное психологическое состояние, приводит к подавленности, грусти, иногда – депрессии.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- практичность – цвет удачно прячет от постороннего глаза мелкие недостатки поверхности, окрашенной в фиолетовый;
- привносит нитки камерности в общий дизайн помещения.
Минусы:
- довольно интенсивный – при переизбытке создает чувство дискомфорта;
- сужает пространство, чем ограничивает область применения.
Баклажановая мебель
Если ваш выбор – мебель цвета баклажан – для отделки стен выбирайте:
- песочный;
- капучино;
- платиновый;
- лиловый;
- серый.

С чем сочетать?
При вопросе, с чем сочетать баклажановый цвет в интерьере, ответ один – любые цвета и оттенки, которые не перегружают пространство. Слишком большое количество ярких фрагментов в сочетание баклажанов сведет к нулю все попытки стилизации пространства.

Сочетание с другими цветами
С чем совмещать баклажановый, зависит от конкретных вкусов и предпочтений обитателей квартиры. Если это кухня – рассмотрите вариант светло-серого. Он подчеркнет насыщенность основного цвета. Правда в этом случае требуется подсветка.
Если ваш выбор – спальня, дополните общий стиль элементами розового. Он идеально уравновешивает нагрузку баклажана, находясь с ним в одном спектре.
Для гостиной стилисты рекомендуют считать основной цвет с белым – так вы и помещение увеличите визуально, и сыграете на контрасте.
Особенности цвета
При выборе баклажанового в обустройстве жилища учитывают его особенности:
- относится к темным тонам, при переизбытке утяжеляет общий эмоциональный фон;
- требует грамотного расположения источников освещения – приветствуются точечные светильники, подсветки;
- не терпит соседства с синим, черным, коричневым;
- яркие тона баклажанового смотрятся выигрышнее полутонов.
Баклажановый и живая зелень
Микс зеленых растений и баклажанового в интерьере приветствуются. Поэтому выбирают насыщенную, яркую зелень – растения с темными восковыми листьями добавят тусклость.
Барвинок (very peri)
Сложно назвать более популярный оттенок сезона, чем барвинок. Его используют в одежде, предметах декора, текстиле, внутренней и внешней отделке стен.
Что означает цвет: психология цвета и восприятие
Фиолетовый цвет является источником харизмы и неповторимой, наполненной чарующей магией, энергетики. Сложный, глубокий цвет не должен являются в интерьере преобладающим – его место на вторых ролях, так как выдерживать его психологически в больших объемах достаточно сложно.
Учитывайте, что барвинок является одним из оттенков синего – а этот цвет для глаз человека несет дополнительную нагрузку.
Преимущества и недостатки
Из преимуществ барвинкового:
- универсальность;
- легкость восприятия;
- возможность использовать как основной и дополнительный акцент.
Недостатки:
- в избытке подавляет эмоциональное состояние;
- ухудшает воображение;
- является антимотиватором.
Барвинковая мебель
Удачным решением является мягкая мебель, выдержанная в тонах сочного барвинка. Если говорить о корпусной мебели, органично смотрится детская комната, гостиная. Чтобы помещение не казалось безликим, добавляют яркие пятна – картины, текстиль, декор.

С чем сочетать?
Все тона барвинкового неприхотливы в сочетании с различными дизайнерскими решениями. Они практичны и универсальны. Спальня, прихожая, гостиная, ванная комната – простор фантазии не ограничен.
Сочетание с другими цветами
Барвинковый удачно сочетается с различными цветами. Главное – брать только нежные оттенки:
- розового;
- зеленого;
- лимонного;
- золотистого;
- ванильного;
- кремового;
- серого.
Особенности цвета
Присутствие синего в барвинке открывает перспективы сочетания его как с классическими цветовыми решениями, так и создания экстравагантных палитр.
При этом второй вариант освежает интерьер, оживляет элементы декора, окрашивает комнату в чарующие полутона.
Барвинок и живая зелень
Удачной является концепция сочетать живых питомцев с цветом барвинок. Дуэт создает творческую обстановку, настраивает на позитивный лад. Приветствуются небольшие цветущие растения, с яркими соцветиями.

Лимонно-желтый (chartreuse) и желтый
Желтый – цвет уверенных в себе и целеустремленных личностей. Яркий, насыщенный, многогранный, он притягивает к себе, словно магнит. Научно подтверждено, что преобладание желтого положительно сказывается на работоспособности и умственной энергии человека, он активизирует мозговые центры и улучшает память.

Что означает желтый цвет: психология цвета и восприятие
Данный цвет, причем в большинстве его оттенков, воспринимается неоднозначно. Для многих он является воплощением оптимизма, тепла и энергии. Если и такие, кто считает его специфичным и не готов терпеть в интерьере.
Самодостаточный уверенный в себе, цвет, имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества и недостатки
Прежде, чем выбирать желтый в дизайнировании помещения, оцените его плюсы и минусы – они определяют ту зону комфорта, с которой придется жить.
Плюсы:
- визуально делает комнату больше;
- помещение кажется светлым и солнечным, если окна выходят на теневую сторону;
- даже кратковременное воздействие желтого улучшает настроение, обеспечивает приток сил, мотивирует к активным действиям;
- легко воспринимается зрительно.
Минусы:
- при длительном созерцании вызывает усталость и эмоциональное выгорание;
- если в комнате жарко, желтые обои усугубляют ситуацию;
- сочный желтый цвет у некоторых людей провоцирует головную боль, общую слабость.
Желтая мебель
Желтая мебель на кухне – мечта многих хозяек. Это место, где женщина проводит много времени. Наполните его яркими красками лета и солнца.

А вот спальня и гостиная – не то место, где будут уместны желтые шкафы и стулья.
С чем сочетать?
Если в качестве основного цвета стен вы выбрали желтый, отдавайте предпочтение неярким его тонам. Например – бледно-лимонный. Сочетайте его с элементами декора:
- диванные подушки,
- шторы;
- картины;
- вазы.

Сочетание с другими цветами
Желтый составляет идеальный тандем с:
- синим – сдержанность и лаконичность синего выгодно оттеняет яркость и беззаботность желтого;
- фиолетовым – микс делает дизайн сильным и эпатажным. Такой стиль ценят целеустремленные, творческие люди. Таким образом они подчеркивают индивидуальность, собственный стиль и вкус;
- белым – придает комнате нарядность, чистоту и свежесть. Подходит для маленьких площадей, так как визуально их увеличивает;
- зеленым – подходит для отделки частных домов, коттеджей. Создает слияние с природой, добавляет в интерьер гармонию;
- черным – смелое декоративное решение. Его ценят те, кто предпочитает минимализм с нотками экстравагантности.
Особенности цвета
Одна из основных особенностей желтого, за которую его любят многие – способность компенсировать нехватку естественного освещения. Солнечное тепло и энергия, которой так недостает в холодное время года, восполняет насыщенный желтый. При этом бледные его оттенки создают мироощущение покоя и гармонии.

Желтый цвет и живая зелень
Если вы любите комнатные растения, смело добавляйте любые тона желтого. Сложно себе представить более радостную и свежую атмосферу в доме, где яркость живой зелени подчеркивают желтые предметы мебели или стены. Это хорошее решение для гостиной, спальни, кухни.

Заключение
Современные требования к дизайну помещений – непривычные сочетания фактур, яркая спектральная гамма, буйство красок и форм. Не бойтесь экспериментировать, откажитесь от консерватизма и сдержанности – создайте свой неповторимый проект интерьера.