- Цветовая гамма VS стиль интерьера
- Ламинат и общее цветовое решение интерьера
- Характер и особенности помещения: учесть все
- Цвет ламината: общие рекомендации

Любое современное помещение, будь то частный дом, рабочий офис или городская квартира, требует качественной отделки. Ведь гармоничный и уютный интерьер – это основополагающая полноценной работы и комфортной жизнедеятельности в целом. Современное напольное покрытие, например, ламинат, поможет реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Главное – гармонично подобрать цвет.
Цветовая гамма VS стиль интерьера
В первую очередь, при выборе ламината необходимо обратить внимание на общий стиль интерьера. Исходя из самых распространенных на сегодняшний день дизайнерских находок в интерьере, существуют общие рекомендации по выбору напольного покрытия.
- Классика. Под актуальный на все времена стиль отлично подойдут благородные породы деревьев типа дуба или бука. Интерьер приобретет богатый и солидный вид, поэтому такое напольное покрытие станет отличным вариантом для кабинета начальника или квартирной гостиной.
- В ретро или кантри стиль органично впишется оттенок вишни или тика или же какой-то экзотичный цвет. Своеобразной «изюминкой» цветового оформления станет характерная потертость или выбеленность покрытия.
- Для стиля авангард в интерьере подойдет любая стандартность в виде черных, белых или красных тонов, а в хай-тек отлично впишется ламинат, имитирующий металл или камень или же окрас серой палитры.
- Детскую комнату лучше оформить в нейтральных, пастельных тонах. Такие оттенки имеет груша, береза или светлый бук. Оригинальным решением может стать цвет оливы.
Ламинат и общее цветовое решение интерьера
Помимо стилистики, напольное покрытие должно соответствовать также основной цветовой гамме помещения, учитывая следующие закономерности:
- комната теплых тонов подразумевает выдержанную в аналогии цветовую гамму, то же самое касается и холодной палитры – синей, зеленой, белой и серой, поэтому в данном случае лучше использовать беленные или зеленоватые варианты ламината;
- с ярким, цветным покрытием нужно проявить особую осторожность, ведь в комнате с с синими обоями ярко-желтый ламинат вряд ли будет уместен и гармоничен;
- при неравнодушии к красноватым оттенкам колебаться не стоит – они отлично сочетаются с белыми и бежевыми, все, что при этом нужно – акцентировать внимание с помощью нескольких деталей, например, обратив внимание на оттенок дверей, гармонирующий с цветом ламината;
- дублирование стен категорически запрещено, во избежание возникновения давящей атмосферы, поэтому оптимальным вариантом является различие оттенков в 3 тона, при этом пол должен быть темнее (за исключением тех случаев, когда стены слишком темные).
Характер и особенности помещения: учесть все
Чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть каждый нюанс, при этом такие параметры, как основное предназначение и характер помещения имеют немаловажное значение. К примеру, комната с невысокими потолками подразумевает использование светлой цветовой гаммы в напольном покрытии, которая поможет визуально сделать комнату просторнее. Холодную комнату, находящуюся с северной стороны лучше «утеплить» теплой желтой или красноватой палитрой. Если же жилое пространство, напротив, светлое и просторное, туда отлично подойдут темные оттенки ламината. При этом важно не забыть о дополнительном искусственном освещении в интерьере: его насыщенность должна напрямую от интенсивности расцветки.

Кроме того, однозначно стоит обратить внимание на то, где будет укладываться ламинат. Если комната подразумевает постоянную текучесть людей, то светлых тонов, разумеется, лучше избежать. В интерьере кухни настоящей находкой станет покрытие под кафель.
Значимой деталью оформления является мебель, которая в целом должна соответствовать полу. При этом цвет плинтуса должен или совпадать по тону с межкомнатными дверями, или же идеально совпадать с напольным покрытием.
Ну и последний, не особо весомый, но достаточно значимый фактор – общее настроение помещения, ведь всем известно, что цвет находится в прямой связи с психоэмоциональным состоянием человека. В случае, если ощущение комфорта и уюта является приоритетным, лучше отдавать предпочтение пастельным оттенкам. Чаще всего, они используются в интерьере спальни. Коричнево-красноватые тона, напротив, станут мотиваторами к активным действиям, поэтому их лучше использовать в домашних или рабочих кабинетах. А глянцевый темный ламинат отлично подойдет комнате, в которой обычно принимают гостей.
Цвет ламината: общие рекомендации
Для того, чтобы обстановка в жилом помещении была комфортной и гармоничной, необходимо учесть основные рекомендации по гармоничной компоновке дизайна. Их можно свести к следующему:
- цвет должен быть подобран в соответствии с законом триединства, иными словами, в интерьере будет целесообразно использовать не более трех оттенков, во избежание загромождения пространства;
- самым гармоничным цветом ламината принято считать светло-желтый (дуб королевский или золотистый клен), ведь он отлично сочетается практически с любым дизайном;
- осторожность с контрастами: смотрятся акценты необычно и оригинально, однако имеют не очень приятную способность надоедать и даже удручать уже через несколько месяцев использования, поэтому выбирать яркие и экзотические тона нужно только в полной уверенности, что со временем они не вызовут надоедливого привыкания;
- правило «чем меньше комната, тем светлее пол» не стоит забывать ни при каких обстоятельствах. Это же касается и огромных высокий комнат с темными полами. Большое помещение с полом оттенка красный дуб или темный бук будет смотреться очень эффектно.
Подводя итоги, следует отметить, что подбор расцветки ламината – не так сложно, как может показаться. Ведь в главное правило в интерьере – это гармония, все остальное можно отдать собственным планам, вкусовым предпочтения и веяниям дизайнерской фантазии.