Сервировка стола к завтраку и никакого волшебства!

Сервировка стола к завтраку не считается в нашей стране обязательным атрибутом. Украшать стол принято к праздничным обедам или ужинам. Давно доказано, что завтрак должен составлять почти треть суточной нормы приема пищи, а значит и времени на подготовку и подачу блюд нужно тратить чуть больше.

Хватая в спешке бутерброд и запивая его кофе по пути на работу, человек наносит вред организму. Уделив время сервировке, можно поднять себе настроение и зарядиться позитивом на весь день.

завтрак

Содержание
  • Как появилась традиция красиво сервировать стол?
  • Как красиво сервировать стол?
  • Последовательность сервировки стола
  • Как внести разнообразие?

Как появилась традиция красиво сервировать стол?

Не стоит убеждать себя, что сервировка стола уместна лишь по торжественным случаям. На самом деле даже самый простой элемент декора добавит праздничные нотки в повседневность и создаст атмосферу для непринужденного общения.

Чтобы разобраться, что такое сервировка стола и зачем она нужна, окунемся в историю. Первые столовые приборы и посуда появились еще в Древние времена, около пяти тысяч лет назад. Считается, что самым первым изобретением был нож, который использовали на охоте и при нарезке продуктов. Затем была изобретена ложка, прототипом которой стала простая раковина или скорлупа.

Особые правила приема пищи были заведены в Древнем Риме и Египте. Для обедов создавали просторные помещения, превращали в праздник каждое застолье, использовали подносы и небольшие столики, декорировали блюда. Уже в те времена знать пользовалась золотыми ложками, тарелками и кувшинами, что добавляло шарм и особую значимость ежедневному рациону.

На Востоке пользовались посудой из фарфора, расписывалась она под заказ и на любой вкус. В Европе приборы появились лишь в 15-16 веках, и именно здесь производство посуды получило дополнительный импульс к развитию. Стали появляться тарелки и емкости разного объема, блюдца и чашки, вилки и щипчики, креманки и соусники, вазы для фруктов, формы для мясных и рыбных блюд.

По мере того, как расширялся ассортимент приборов, у людей появилась потребность в разработке универсальных правил поведения за столом и использования посуды. Стали обращать внимание на расположение приборов, применение салфеток, использование вилки и ножа, последовательность подачи блюд: аперитива, основных блюд, закусок, десерта.

Так постепенно появилась культура потребления и этикет. Сначала их учили короли и вельможи, затем они распространялись в домах знатных персон, а после стали соблюдаться и простыми людьми.

как сервировать стол

Как красиво сервировать стол?

Подготовка стола к завтраку даже спустя сотни лет сохранила многие нюансы. Стол накрывали тканевой скатертью, в основном это были однотонные полотна бежевого или белого цветов. В центр всегда ставили вазу со свежесрезанными цветами. В те времена рядом с тарелкой ставили кубок или чашу с водой и полотенце — они предназначались для мытья рук. С появлением водопровода и раковин потребность в этом отпала.

В настоящее время белоснежная скатерть не потеряла своей актуальности. Она ассоциируется с чистотой, нежностью, дневным светом. Все это на подсознательном уровне улучшает аппетит и пищеварение, поднимает настроение и вносит утонченность в жизнь. Однако, если завтрак не подразумевает делового общения, то скатерть может иметь всевозможную расцветку. Любимые оттенки точно не оставят равнодушными членов семьи.

Большой популярностью пользуется раннер — полоска ткани, уложенная через весь стол по центру. Он смотрится демократично и менее пафосно, подходит для прямоугольных столов.

Расстановка предметов зависит от подаваемых блюд:

  1. горячие блюда (яичница, омлет, запеканка) требуют наличия плоских тарелок, вилки и ножа;
  2. каши или хлопья нуждаются в глубоких мисках, которые при этом стоят на плоских тарелках, и ложках;
  3. при наличии нескольких вариантов напитков – разные стаканы и чашки;
  4. для кускового сахара понадобятся сахарница и щипчики;
  5. при подаче блинчиков, оладьев или булочек пригодятся десертная тарелка с ножом и розетка для масла, джема или шоколада;
  6. кофейная или чайная пара – всегда с блюдцем и чайной ложечкой;
  7. для поклонников чая или кофе с молоком нужны заварочный чайник, кофейник и молочник.

завтрак

Читайте также об использовании мешковины в интерьере

Последовательность сервировки стола

Схему и последовательность сервировки стола запомнить не сложно. На расстоянии примерно 2-3 см от края ставится закусочная тарелка. Справа от нее – нож, который кладется лезвием к тарелке. Еще правее — столовая и чайная ложки. Они располагаются выпуклой стороной вниз. Чуть выше с правой стороны размещают чашку на блюдце, а затем стаканы под сок или молоко.

Слева от тарелки кладут вилку выпуклой частью вверх. Следом – салфетка, которая гармонирует с кухонным гарнитуром или раннером. Контрастные салфетки стоит подбирать аккуратно, чтобы они не стали вызывающими, отталкивающими пятнами. Сложенные в красивые фигуры салфетки будут также стильно смотреться, как и закрепленные кольцами. Блюда с хлебом, булочками, блинчиками ставят выше тарелки. Лимон чаще всего режут ломтиками и подают на блюдце с вилочкой.

Как внести разнообразие?

Особую атмосферу завтраку придаст размещенный в центре стола букет цветов в тон скатерти или дизайну кухни или гостиной, необычно сложенные салфетки. Яркие краски в антураж придаст и украшение блюд: кашу «облагородят» ягоды или листики мяты, яичницу — помидорки черри и сыр, бекон — рубленая зелень.

Декор можно сделать более торжественным в канун праздников или на утро долгожданной встречи. Добавить эмоций в преддверии нового года помогут веточки ели, добавить романтики на День Святого Валентина — свечи в подсвечниках, композиция из сердечек, салфетки с пожеланиями или нарисованными отпечатками губ. На Пасху атмосферными станут небольшие фигурки цыплят или зайчиков в корзиночках, на день рождения — композиция из свежих фруктов и ягод.

Повседневный завтрак станет приятнее, если расположить в центре стола небольшой горшочек с живыми цветами.

В общем, добавить красок и стиля в размеренные будни очень просто. Чтобы окунуться в позитивную атмосферу, можно начать организовывать красивые завтраки в выходные. После нескольких таких приемов пищи, уже будет невозможно вернуться к завтракам на бегу или на скучном столе. И, кончено, сервированный стол станет местом притяжения всей семьи, независимо от времени суток.

Интересная статья о декорировании интерьера своими руками

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.