Сервировка стола к завтраку и никакого волшебства!

Содержание
  1. Как появилась традиция красиво сервировать стол?
  2. Как красиво сервировать стол?
  3. Последовательность сервировки стола
  4. Как внести разнообразие?

Сервировка стола к завтраку не считается в нашей стране обязательным атрибутом. Украшать стол принято к праздничным обедам или ужинам. Давно доказано, что завтрак должен составлять почти треть суточной нормы приема пищи, а значит и времени на подготовку и подачу блюд нужно тратить чуть больше.

Хватая в спешке бутерброд и запивая его кофе по пути на работу, человек наносит вред организму. Уделив время сервировке, можно поднять себе настроение и зарядиться позитивом на весь день.

Сервировка стола к завтраку

Как появилась традиция красиво сервировать стол?

Не стоит убеждать себя, что сервировка стола уместна лишь по торжественным случаям. На самом деле даже самый простой элемент декора добавит праздничные нотки в повседневность и создаст атмосферу для непринужденного общения.

Чтобы разобраться, что такое сервировка стола и зачем она нужна, окунемся в историю. Первые столовые приборы и посуда появились еще в Древние времена, около пяти тысяч лет назад. Считается, что самым первым изобретением был нож, который использовали на охоте и при нарезке продуктов. Затем была изобретена ложка, прототипом которой стала простая раковина или скорлупа.

Особые правила приема пищи были заведены в Древнем Риме и Египте. Для обедов создавали просторные помещения, превращали в праздник каждое застолье, использовали подносы и небольшие столики, декорировали блюда. Уже в те времена знать пользовалась золотыми ложками, тарелками и кувшинами, что добавляло шарм и особую значимость ежедневному рациону.

На Востоке пользовались посудой из фарфора, расписывалась она под заказ и на любой вкус. В Европе приборы появились лишь в 15-16 веках, и именно здесь производство посуды получило дополнительный импульс к развитию. Стали появляться тарелки и емкости разного объема, блюдца и чашки, вилки и щипчики, креманки и соусники, вазы для фруктов, формы для мясных и рыбных блюд.

Читайте еще:   Выбор полотенцесушителя: на что обратить внимание, из какого материала должен быть, топ производителей и моделей

По мере того, как расширялся ассортимент приборов, у людей появилась потребность в разработке универсальных правил поведения за столом и использования посуды. Стали обращать внимание на расположение приборов, применение салфеток, использование вилки и ножа, последовательность подачи блюд: аперитива, основных блюд, закусок, десерта.

Так постепенно появилась культура потребления и этикет. Сначала их учили короли и вельможи, затем они распространялись в домах знатных персон, а после стали соблюдаться и простыми людьми.

как сервировать стол

Как красиво сервировать стол?

Подготовка стола к завтраку даже спустя сотни лет сохранила многие нюансы. Стол накрывали тканевой скатертью, в основном это были однотонные полотна бежевого или белого цветов. В центр всегда ставили вазу со свежесрезанными цветами. В те времена рядом с тарелкой ставили кубок или чашу с водой и полотенце — они предназначались для мытья рук. С появлением водопровода и раковин потребность в этом отпала.

В настоящее время белоснежная скатерть не потеряла своей актуальности. Она ассоциируется с чистотой, нежностью, дневным светом. Все это на подсознательном уровне улучшает аппетит и пищеварение, поднимает настроение и вносит утонченность в жизнь. Однако, если завтрак не подразумевает делового общения, то скатерть может иметь всевозможную расцветку. Любимые оттенки точно не оставят равнодушными членов семьи.

Большой популярностью пользуется раннер — полоска ткани, уложенная через весь стол по центру. Он смотрится демократично и менее пафосно, подходит для прямоугольных столов.

Расстановка предметов зависит от подаваемых блюд:

  1. горячие блюда (яичница, омлет, запеканка) требуют наличия плоских тарелок, вилки и ножа;
  2. каши или хлопья нуждаются в глубоких мисках, которые при этом стоят на плоских тарелках, и ложках;
  3. при наличии нескольких вариантов напитков – разные стаканы и чашки;
  4. для кускового сахара понадобятся сахарница и щипчики;
  5. при подаче блинчиков, оладьев или булочек пригодятся десертная тарелка с ножом и розетка для масла, джема или шоколада;
  6. кофейная или чайная пара – всегда с блюдцем и чайной ложечкой;
  7. для поклонников чая или кофе с молоком нужны заварочный чайник, кофейник и молочник.
завтрак

Читайте также об использовании мешковины в интерьере

Читайте еще:   Растения в интерьере: правила выбора, модные тенденции и идеи оформления дома

Последовательность сервировки стола

Схему и последовательность сервировки стола запомнить не сложно. На расстоянии примерно 2-3 см от края ставится закусочная тарелка. Справа от нее – нож, который кладется лезвием к тарелке. Еще правее — столовая и чайная ложки. Они располагаются выпуклой стороной вниз. Чуть выше с правой стороны размещают чашку на блюдце, а затем стаканы под сок или молоко.

Слева от тарелки кладут вилку выпуклой частью вверх. Следом – салфетка, которая гармонирует с кухонным гарнитуром или раннером. Контрастные салфетки стоит подбирать аккуратно, чтобы они не стали вызывающими, отталкивающими пятнами. Сложенные в красивые фигуры салфетки будут также стильно смотреться, как и закрепленные кольцами. Блюда с хлебом, булочками, блинчиками ставят выше тарелки. Лимон чаще всего режут ломтиками и подают на блюдце с вилочкой.

Как внести разнообразие?

Особую атмосферу завтраку придаст размещенный в центре стола букет цветов в тон скатерти или дизайну кухни или гостиной, необычно сложенные салфетки. Яркие краски в антураж придаст и украшение блюд: кашу «облагородят» ягоды или листики мяты, яичницу – помидорки черри и сыр, бекон – рубленая зелень.

Декор можно сделать более торжественным в канун праздников или на утро долгожданной встречи. Добавить эмоций в преддверии нового года помогут веточки ели, добавить романтики на День Святого Валентина — свечи в подсвечниках, композиция из сердечек, салфетки с пожеланиями или нарисованными отпечатками губ. На Пасху атмосферными станут небольшие фигурки цыплят или зайчиков в корзиночках, на день рождения — композиция из свежих фруктов и ягод.

Повседневный завтрак станет приятнее, если расположить в центре стола небольшой горшочек с живыми цветами.

В общем, добавить красок и стиля в размеренные будни очень просто. Чтобы окунуться в позитивную атмосферу, можно начать организовывать красивые завтраки в выходные. После нескольких таких приемов пищи, уже будет невозможно вернуться к завтракам на бегу или на скучном столе. И, кончено, сервированный стол станет местом притяжения всей семьи, независимо от времени суток.

Читайте еще:   Как обустроить домашний бар: что потребуется, как и где расположить бар в комнате, чем заполнить

Интересная статья о декорировании интерьера своими руками

Оцените статью
О Комнате
Добавить комментарий

Adblock
detector