Эргономика кухни. Простыми словами о сложном

Эргономика кухни — правильное, удобное расположение мебели и техники, обеспечивающее хозяйке и домочадцам комфорт во время передвижения по помещению и во время работы над очередным кулинарным шедевром.

Что первым приходит на ум при слове «ремонт»? Конечно, эстетика — аккуратная отделка, красивая мебель, стильный декор. За последними штрихами, которыми хозяйка мысленно украшает помещение, в кухню-мечты назойливо просачиваются сухие цифры бюджета. Они ценниками ложатся на мебель и технику, и возможно, даже слегка портят радость прекрасной иллюзии.

Красота и стоимость — из этого и складывается ремонт по мнению большинства обывателей. Но есть еще третья составляющая — эргономика. За этим словом с легким «научным» налетом скрывается более прозаичное понятие комфорта. Эргономика в дизайне — это удобство. Кухня может поражать взгляд красотой и изысканностью. Но если хозяевам придется натыкаться в ней на шкафы, метаться между раковиной и плитой или мучиться с дверцей духовки, которая не позволяет открыть соседний шкафчик, то дизайн мечты превратится в страшный кошмар. Мы расскажем, как воплотить образ идеальной кухни в реальность и не пожалеть об этом.

Содержание
  • Удобная кухня начинается с «рабочего треугольника»
  • Планирование кухни: шесть проверенных вариантов
  • Сухие цифры для правильной кухни
  • Эргономика в дизайне
  • Как разместить технику на географической карте кухни

Удобная кухня начинается с «рабочего треугольника»

Понятие «рабочий треугольник» впервые ввели практичные немцы почти столетие назад. Площадь кухни разбивали на три самых важных зоны: плита, холодильник, раковина. В этих «точках» — вершинах треугольника проходят три главных процесса на кухне: хранение, готовка и мойка. Именно в такой хронологии они и осуществляются.

Расстояние между ними должно быть достаточным для того, чтобы рабочие процессы, проходящие параллельно, не мешали друг другу. К примеру, между плитой и раковиной может размещаться столешница. Если поставить их слишком близко, то брызги из крана могут затушить огонь. При этом вершины треугольника не должны быть расположены слишком далеко друг от друга. Оптимальным расстоянием между зонами принято считать 0,9 м. Суммарное значение расстояний не должно превышать 6 м. В принципах традиционных вариантов планировок этот тезис учитывается.

Планирование кухни: шесть проверенных вариантов

Планировка — это алгоритм расположения мебели. Покупать предметы меблировки по отдельности слишком хлопотно, поэтому производители предлагают уже готовые гарнитуры. Планировку кухни выбирают, исходя из размеров помещение и его формы. В своем арсенале дизайнеры имеют несколько вариантов, которые успели себя хорошо зарекомендовать:

  • L или Г-образная. Этот вариант подходит хорошо для кухонь квадратной формы. Мебельный гарнитур располагается вдоль двух смежных стен. Две другие стены остаются свободными и чаще всего используются для обустройства компактной обеденной зоны. Планировка предоставляет выбор: дизайнер сам решает, где именно расположить плиту, раковину и холодильник. Вариант не подходит для слишком больших или слишком узких помещений.
  • П-образная. Кухонный гарнитур занимает три смежных стены. На каждую из них приходится по одной вершине рабочего треугольника. С точки зрения удобства перемещения и работы на кухне — вариант идеален. Места для обеденной зоны в таком помещении не найдется. П-образная планировка часто используется в помещениях, площадь которых варьируется в пределах 10-12 кв.м.
  • Линейная. Кухонный гарнитур занимает только одну стену. Вариант нельзя отнести к удобным, но для тесных помещений используется часто. Рабочий треугольник в этом случае разместить не получится. Оформители советуют располагать холодильник и плиту по разные стороны от раковины, которая займет место в центре.
  • Параллельная. Кухонный гарнитур размещается вдоль двух противоположных стен. Вариант подходит для просторных кухонь (площадью более 13 кв.м) и для проходных помещений. Правило рабочего треугольника в параллельной планировке воплотить легко: шкафчики для хранения и холодильник размещают у одной стены, а раковину и плиту — у другой. Главный недостаток — отсутствие свободного уголка для организации обеденной зоны.
  • Островная. Самый необычный и роскошный вариант, который подходит исключительно для больших кухонь, объединенных с другой функциональной зоной. Главная отличительная деталь островной планировки — наличие «острова», то есть отдельностоящего «кусочка» гарнитура. В его роли может выступать столешница или барная стойка. На этом маленьком оазисе иногда располагают одну из вершин рабочего треугольника (обычно плиту).
  • Полуостровная. Практически идентична островной, но имеет небольшое отличие — «островок» не отрывается от кухонного «материка» полностью. Он лишь частично выступает, не прислоняясь к стене. Выглядит это так, словно гарнитур «завернул» за угол, устраиваясь поудобнее в помещении. Полуостровок выполняет роль разделителя при зонировании кухни и разделяет две зоны (кухня и гостиная, кухня и столовая). Его можно использовать в качестве компактной обеденной площадки, если места для большого стола в доме нет. Полуостровная планировка подходит для кухонь средней квадратуры, но в отличие от островной, экономит больше пространства.

Почти на каждой кухне применяется тот или иной вариант планировки. Даже опытные дизайнеры редко решаются на эксперименты. Традиционные схемы расстановки мебели прошли проверку временем и доказали, что придумать что-то лучше практически невозможно.

кухня

Сухие цифры для правильной кухни

Эргономика на кухне формируется не только на основе правильного расположения мебели. Нужно учитывать ее габариты, высоту, длину и ширину. Весь гарнитур можно разделить на четыре зоны, каждая из которых имеет свою отметку на вертикальной линии:

  • Очень низкая (0,4 м от пола). До полок и ящиков, расположенных в этой зоне, сложно и неудобно добираться. Здесь рекомендуют хранить габаритную, тяжелую утварь и технику, необходимость в которой возникает редко.
  • Низкая (0,4-0,75 м). Достать что-то из ящиков, которые находятся в этой зоне тоже трудно (придется наклоняться). Места для хранения заполняют кухонной утварью (обычно кастрюлями и сковородками) и мелкой бытовой техникой (блендеры, соковыжималки, мясорубки).
  • Средняя (0,75- 1,9 м). Это основная и наиболее часто используемая зона. В нее входит плита, столешница и ряд подвесных полок. На них располагают те предметы кухонной утвари, которые используются часто (посуда, столовые приборы, специи, баночки с крупами).
  • Высокая (все, что выше 1,9 м). Эта «пыльная» зона находится почти под потолком. Достать что-то из верхних ниш без стремянки или стульчика невозможно. Сюда лучше складывать габаритные предметы, которые используются «сезонно». К примеру, сушилка для фруктов с поддонами в разобранном виде. Необходимость в ней возникает только летом. Остальные три сезона она будет лежать одинокая и забытая на полке. Еще один пример — инструментарий для консервирования (ключ, банки, специальная накладка на кастрюльку для стерилизации). После окончания сезона закаток в середине осени, этот комплект можно смело задвинуть в верхний ящик.

Горизонтальные поверхности (раковина, плита, рабочая столешница) должны иметь одинаковую высоту и создавать единое пространство. Кастрюльку можно легко переместить с плиты сразу на столешницу, а грязную посуду можно сдвинуть в раковину без каких-либо препятствий на пути.

поверхности

Эргономика в дизайне

Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

  • Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
  • Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
  • Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
  • Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
  • Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь. Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.

Как разместить технику на географической карте кухни

Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.

Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:

  • Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
  • Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
  • Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.

плита

Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.

Холодильник обычно ставят в «предместье» кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.

Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.

Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 — 0,75 м.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.