Интерьер кухни

Эргономика кухни. Простыми словами о сложном

Эргономика кухни — правильное, удобное расположение мебели и техники, обеспечивающее хозяйке и домочадцам комфорт во время передвижения по помещению и во время работы над очередным кулинарным шедевром.

Что первым приходит на ум при слове «ремонт»? Конечно, эстетика — аккуратная отделка, красивая мебель, стильный декор. За последними штрихами, которыми хозяйка мысленно украшает помещение, в кухню-мечты назойливо просачиваются сухие цифры бюджета. Они ценниками ложатся на мебель и технику, и возможно, даже слегка портят радость прекрасной иллюзии.

Красота и стоимость — из этого и складывается ремонт по мнению большинства обывателей. Но есть еще третья составляющая — эргономика. За этим словом с легким «научным» налетом скрывается более прозаичное понятие комфорта. Эргономика в дизайне — это удобство. Кухня может поражать взгляд красотой и изысканностью. Но если хозяевам придется натыкаться в ней на шкафы, метаться между раковиной и плитой или мучиться с дверцей духовки, которая не позволяет открыть соседний шкафчик, то дизайн мечты превратится в страшный кошмар. Мы расскажем, как воплотить образ идеальной кухни в реальность и не пожалеть об этом.


Удобная кухня начинается с «рабочего треугольника»
Понятие «рабочий треугольник» впервые ввели практичные немцы почти столетие назад. Площадь кухни разбивали на три самых важных зоны: плита, холодильник, раковина. В этих «точках» — вершинах треугольника проходят три главных процесса на кухне: хранение, готовка и мойка. Именно в такой хронологии они и осуществляются.

Расстояние между ними должно быть достаточным для того, чтобы рабочие процессы, проходящие параллельно, не мешали друг другу. К примеру, между плитой и раковиной может размещаться столешница. Если поставить их слишком близко, то брызги из крана могут затушить огонь. При этом вершины треугольника не должны быть расположены слишком далеко друг от друга. Оптимальным расстоянием между зонами принято считать 0,9 м. Суммарное значение расстояний не должно превышать 6 м. В принципах традиционных вариантов планировок этот тезис учитывается.
Планирование кухни: шесть проверенных вариантов
Планировка — это алгоритм расположения мебели. Покупать предметы меблировки по отдельности слишком хлопотно, поэтому производители предлагают уже готовые гарнитуры. Планировку кухни выбирают, исходя из размеров помещение и его формы. В своем арсенале дизайнеры имеют несколько вариантов, которые успели себя хорошо зарекомендовать:

L или Г-образная. Этот вариант подходит хорошо для кухонь квадратной формы. Мебельный гарнитур располагается вдоль двух смежных стен. Две другие стены остаются свободными и чаще всего используются для обустройства компактной обеденной зоны. Планировка предоставляет выбор: дизайнер сам решает, где именно расположить плиту, раковину и холодильник. Вариант не подходит для слишком больших или слишком узких помещений.
П-образная. Кухонный гарнитур занимает три смежных стены. На каждую из них приходится по одной вершине рабочего треугольника. С точки зрения удобства перемещения и работы на кухне — вариант идеален. Места для обеденной зоны в таком помещении не найдется. П-образная планировка часто используется в помещениях, площадь которых варьируется в пределах 10-12 кв.м.
Линейная. Кухонный гарнитур занимает только одну стену. Вариант нельзя отнести к удобным, но для тесных помещений используется часто. Рабочий треугольник в этом случае разместить не получится. Оформители советуют располагать холодильник и плиту по разные стороны от раковины, которая займет место в центре.
Параллельная. Кухонный гарнитур размещается вдоль двух противоположных стен. Вариант подходит для просторных кухонь (площадью более 13 кв.м) и для проходных помещений. Правило рабочего треугольника в параллельной планировке воплотить легко: шкафчики для хранения и холодильник размещают у одной стены, а раковину и плиту — у другой. Главный недостаток — отсутствие свободного уголка для организации обеденной зоны.
Островная. Самый необычный и роскошный вариант, который подходит исключительно для больших кухонь, объединенных с другой функциональной зоной. Главная отличительная деталь островной планировки — наличие «острова», то есть отдельностоящего «кусочка» гарнитура. В его роли может выступать столешница или барная стойка. На этом маленьком оазисе иногда располагают одну из вершин рабочего треугольника (обычно плиту).
Полуостровная. Практически идентична островной, но имеет небольшое отличие — «островок» не отрывается от кухонного «материка» полностью. Он лишь частично выступает, не прислоняясь к стене. Выглядит это так, словно гарнитур «завернул» за угол, устраиваясь поудобнее в помещении. Полуостровок выполняет роль разделителя при зонировании кухни и разделяет две зоны (кухня и гостиная, кухня и столовая). Его можно использовать в качестве компактной обеденной площадки, если места для большого стола в доме нет. Полуостровная планировка подходит для кухонь средней квадратуры, но в отличие от островной, экономит больше пространства.

Почти на каждой кухне применяется тот или иной вариант планировки. Даже опытные дизайнеры редко решаются на эксперименты. Традиционные схемы расстановки мебели прошли проверку временем и доказали, что придумать что-то лучше практически невозможно.

кухня
Сухие цифры для правильной кухни
Эргономика на кухне формируется не только на основе правильного расположения мебели. Нужно учитывать ее габариты, высоту, длину и ширину. Весь гарнитур можно разделить на четыре зоны, каждая из которых имеет свою отметку на вертикальной линии:

Очень низкая (0,4 м от пола). До полок и ящиков, расположенных в этой зоне, сложно и неудобно добираться. Здесь рекомендуют хранить габаритную, тяжелую утварь и технику, необходимость в которой возникает редко.
Низкая (0,4-0,75 м). Достать что-то из ящиков, которые находятся в этой зоне тоже трудно (придется наклоняться). Места для хранения заполняют кухонной утварью (обычно кастрюлями и сковородками) и мелкой бытовой техникой (блендеры, соковыжималки, мясорубки).
Средняя (0,75- 1,9 м). Это основная и наиболее часто используемая зона. В нее входит плита, столешница и ряд подвесных полок. На них располагают те предметы кухонной утвари, которые используются часто (посуда, столовые приборы, специи, баночки с крупами).
Высокая (все, что выше 1,9 м). Эта «пыльная» зона находится почти под потолком. Достать что-то из верхних ниш без стремянки или стульчика невозможно. Сюда лучше складывать габаритные предметы, которые используются «сезонно». К примеру, сушилка для фруктов с поддонами в разобранном виде. Необходимость в ней возникает только летом. Остальные три сезона она будет лежать одинокая и забытая на полке. Еще один пример — инструментарий для консервирования (ключ, банки, специальная накладка на кастрюльку для стерилизации). После окончания сезона закаток в середине осени, этот комплект можно смело задвинуть в верхний ящик.

Горизонтальные поверхности (раковина, плита, рабочая столешница) должны иметь одинаковую высоту и создавать единое пространство. Кастрюльку можно легко переместить с плиты сразу на столешницу, а грязную посуду можно сдвинуть в раковину без каких-либо препятствий на пути.

поверхности
Эргономика в дизайне
Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь. Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.
Как разместить технику на географической карте кухни
Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.

Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:

Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.

плита

Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.

Холодильник обычно ставят в «предместье» кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.

Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.

Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 — 0,75 м.

Секреты дизайна кухни с эркером

Эркер – это архитектурный элемент, который представляет собой полукруглый или многогранный выступ здания, обрамленный окнами. Если вам повезло стать владельцем кухни с эркером – это настоящая удача, ведь он прекрасно дополняет интерьер. Чаще всего такие кухни встречаются в домах типа п44т, также они могут быть в частных домах, которые строились по индивидуальному плану. Несмотря на все преимущества данного архитектурного элемента, дизайн кухни с эркером имеет ряд особенностей и нюансов, с которыми важно внимательно разобраться. Читать далее →

Главные правила зонирования кухни

Правильное зонирование кухни позволит вам даже на самой маленькой площади поместить все необходимые элементы. Для этого нужно тщательно продумать будущий дизайн и решить, что именно будет включать в себя помещение вашей кухни. Читать далее →

Способы дизайна кухни с вентиляционным коробом

Как можно удачно обустроить кухонное помещение, если на самом видном месте расположился вентиляционный канал? Безусловно, дизайн кухни с вентиляционным коробом – задача не простая, но вполне выполнимая, если подойти к ее решению творчески и с фантазией. Читать далее →

Варианты дизайна кухни с кухонным островком

Дизайн с кухонным островком дарит массу преимуществ, особенно для обладателей кухонь, совмещенных с гостиными. Во-первых, такой дизайн предельно удобный и функциональный, а во-вторых, он невероятно стильный и модный. Если пока вы только думаете о том, какой интерьер подобрать для вашей кухни, советуем вам пристальное внимание уделить дизайну кухни с островом. Читать далее →

Стильные варианты дизайна кухни с барной стойкой

Барная стойка – это обязательный атрибут любого кафе и ресторана. Впрочем, в последнее время этот элемент мебели стали использовать и в обычных жилых квартирах. Это объясняется тем, что дизайн кухни с барной стойкой всегда выглядит очень стильно. Кроме того, такая стойка – это невероятно функциональный предмет. Если вы все еще в этом сомневаетесь, мы попробуем вас переубедить. Читать далее →

Особенности дизайна кухни в классическом стиле

Дизайн кухни в классическом стиле – это беспроигрышный вариант. Он понравится буквально каждому, так как такой дизайн очень гармоничен, сдержан, продуман. Однако, разумеется, больше всего подобное решение оценят достаточно консервативные люди, которые любят комфорт, уют и строгую красоту. Нельзя не отметить также, что классика на кухне – это признак дороговизны и роскоши, однако роскоши очень аристократической, совсем неброской и ненавязчивой. Читать далее →

Идеи по дизайну маленькой кухни

Ни для кого не секрет, что маленькая кухня – это очень неудобно. Но тут уж никуда не денешься, если вам досталась именно такая. Остается лишь придумывать максимально функциональный дизайн, который скроет недостатки и подчеркнет достоинства такого помещения. Существует множество идей и советов, которые помогут вам сделать дизайн малогабаритной кухни стильным и удобным. Читать далее →

Советы по созданию интерьера кухни с балконом

Балкон на кухне – это настоящий подарок. Какую хозяйку не порадует дополнительное пространство, ведь там можно и кухонные принадлежности хранить, и горячие блюда студить, и даже устраивать полноценную комнатку. Существует множество идей, которые помогут вам создать интересный интерьер кухни с балконом. Каждая из этих идей по максимуму задействует дополнительное пространство. В любом случае, все идеи можно разделить на две группы. В первой группе будут варианты, когда кухня с балконом совмещена, а во второй – варианты с двумя отдельными помещениями, которые удачно дополняют друг друга. Читать далее →

Варианты дизайна кухни с газовой колонкой

Дизайн кухни с газовой колонкой – задача довольно сложная, ведь колонка не является чем-то очень эстетичным. Кроме того, сложность состоит и в том, что просто так перемещать колонку по кухне нельзя, в связи с требованиями безопасности. То есть, занимаясь планировкой кухонного помещения, вам придется, так или иначе, отталкиваться от расположения этого предмета. Ну и, наконец, сложнее всего продумать интерьер кухни в хрущевке с газовой колонкой. Квартиру именно такого типа мы и будем рассматривать. Читать далее →

Выбор мебели для малогабаритной кухни

В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большими размерами. Кто-то решает эту проблему, снося или передвигая стены, но такое решение подходит далеко не для всех. Во-первых, оно очень затратное, а во-вторых, некоторые стены вообще нельзя сносить, так как они являются несущими. Но что же делать, ведь любая хозяюшка мечтает о хорошей кухне, где она сможет творить свои кулинарные шедевры. Для того чтобы самая маленькая кухня стала комфортной и уютной, нужно правильно выбрать и расположить кухонную мебель. Читать далее →

Удачные варианты сочетания цветов в интерьере кухни

Сочетание цветов в интерьере кухни – это довольно сложное занятие. От правильного подбора тонов и оттенков будет зависеть многое, начиная с настроения хозяйки кухни и заканчивая аппетитом домочадцев. Существует множество способов подбора цветовых решений для помещения кухни. Вам остается лишь выбрать тот, который вам по душе. Читать далее →