- Особенности индукционной плиты
- Какая посуда нужна для индукционной плиты
- Как выбрать посуду для индукционной плиты
- Материал
- Размер
- Толщина дна
- Еще полезные советы
- Правила эксплуатации
- Лучшие бренды
Еще 10-20 лет назад даже такого понятия не существовало, а сейчас невозможно представить современную квартиру без этого удобного кухонного прибора. Решившись на его покупку, сразу закладывайте бюджет и решайте вопрос выбора посуды для индукционной плиты, чтобы дорогое приобретение не обернулось к вам своей оборотной стороной и не превратило радость в череду проблем. Здесь имеется ряд особых требований, знать о которых полезно заранее.
Особенности индукционной плиты
Прежде чем купить новинку, познакомьтесь с ней поближе, изучите в интернете весь материал по этой теме, чтобы ни один нюанс не ускользнул от вашего внимания, чтобы вы ориентировались в теме от и до.
Так вот, нагрев в такой плите происходит за счет магнитного поля, которое наводится по всей толщине дна. Это означает, что и посуда понадобится особая – она должна изготавливаться из магнитных сплавов.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Она должна быть изготовлена исключительно из ферромагнетиков и обладать высокой магнитной проницаемостью и коэффициентом удельного сопротивления.
По сути, это относится только к материалу дна, стенки посуды могут быть из другого материала, но это крайне редкий вариант. Современные требования к посуде таковы, что при её несоответствии стандартам сама плита даже не включается.
Важно! Возможен запасной вариант, состоящий в использовании специального стального диска, который ставится под дно обычной кастрюли или сковороды. Тогда годится посуда из керамики, стекла, алюминия, нагреваемая от диска.
Как выбрать посуду для индукционной плиты
Чтобы правильно сориентироваться и купить нужную в данном случае кастрюлю, смотрите на три основных параметра: материал, размер и дно. Не спешите, всё посмотрите внимательно, выспросите у продавца, прочитайте инструкцию.
Материал
Вам нужна только посуда, которая выполнена из:
- магнитящейся нержавеющей стали;
- чугуна;
- железа, покрытого эмалью.
Самая лучшая посуда – та, что имеет маркировку на дне: символы “петли” и “зигзаги” или слово “Induction”. Она толстостенная, массивная. И цена у них также вдвое больше других кастрюль.
Как не ошибиться, покупая не маркированную посуду, к примеру, на рынке? Самое простое – проверить обыкновенным магнитом, поднеся его к дну кастрюли. Если притягивается, значит посуда магнитная, можно покупать.
Размер
Этот параметр напрямую связан с безопасностью использования варочной панели, отнеситесь к нему со всем вниманием.
Правило при выборе посуды такое: по диаметру дно должно быть не меньше 1/2 диаметра нагревательной конфорки. Если правило нарушено, то образуется повышенное электромагнитное поле, вредное для человека и других электроприборов.
Если конфорок несколько, то они обычно разного размера. Подберите размер посуды так, чтобы она подошла к одной из конфорок. Для больших – дно не меньше 12 см, для маленьких – минимум 8 см.
Идеальный случай – когда кастрюля по диаметру соответствует зоне нагрева конфорки.
Толщина дна
Очень важным параметром является толщина дна посуды для индукционных плит, от 2 до 6 мм, это влияет на равномерность нагрева. Тонкое дно часто деформируется, такую посуду не оставишь без присмотра.
Важно смотреть не только толщину дна, но и его ровность, выбирать идеально ровное плоское дно, в противном случае нагрев будет сопровождаться шумом и писком. Не годятся кастрюли с выпуклым или вогнутым дном, слишком маленькие и слишком широкие.
Кастрюли из нержавейки часто бывают тонкостенными, и лучше для надежности проверять их на магнитные свойства. По цене такие кастрюли дороже эмалированных и тем более чугунных.
Чугунная посуда хороша тем, что в ней еда не пригорает, но у неё особенно часто на дне бывают неровности, и надо тщательно проверять его по всем параметрам. А в продаже мы чаще видим сковородки из чугуна и, может быть, казаны, но крайне редко – кастрюли.
Стенки посуды и внутреннее покрытие могут быть из любого материала, магнитным должно быть только дно. Примеры таких комбинаций – стальное дно и стенки из алюминия или стекла, например, те же популярные чайники. Они недолговечны, но вполне качественны и недороги.
Еще полезные советы
Покупая посуду для варочной панели, примите во внимание еще несколько простых советов:
- Не выбрасывайте чеки, пока не проверите, что плита четко “видит” посуду и работает без каких-либо проблем, а пища в сковороде не пригорает.
- Приготовьте не нагреваемые ложки и лопатки для готовки, чтобы не обжигаться.
- Применяйте специальный диск-переходник для мелкой посуды (например, для турки) и для немагнитной посуды.
- Эффективнее готовить пищу в невысоких широких кастрюлях, в них площадь дна больше, поэтому еда готовится быстрее.
Правила эксплуатации
Как всякий прибор, варочная индукционная панель требует к себе внимательного, ответственного отношения и соблюдения определенных правил пользования:
- Дно посуды должно плотно, без зазоров прилегать к плите, обеспечивая равномерность нагрева.
- Располагайте кастрюлю строго по середине нагревателей. Выдерживайте рекомендованные размеры дна – не меньше половины диаметра нагревательной конфорки. Иначе излучение становится опасным и для людей, и для электроприборов поблизости.
- Превышение нормы излучения для маркированной посуды – 12 см, для прочей – 20 см от поверхности плиты.
- Во избежание ожогов во время готовки не подносите руки близко к нагревателям, где воздух горячий (60о), а опасность электромагнитных волн максимальна.
- Не рекомендуется использование индукционной плиты людям, имеющим кардиостимуляторы, слуховые аппараты и подобную электронику, чтобы не спровоцировать сбой в её работе и отрицательно повлиять на здоровье.
- Исключите из обихода старую посуду, со времен электро и газовой плиты. Из-за оставшегося нагара они будут работать неэффективно, прогрев пойдет неравномерно.
- Возьмите за правило готовить только в правильной посуде, пользуйтесь диском-переходником для прочей. И тогда у вас не возникнет проблем.
Лучшие бренды
В высоком ценовом сегменте занимают почетные места самые известные бренды:
- Fissler, Woll (Германия)
- Hackman (Финляндия)
- DeBuyer (Франция)
Цены высокие, но их оправдывает масса достоинств:
- надежность и высокое качество изделий;
- красота и удобство;
- максимум разнообразия исполнения – кроме традиционных сковород и кастрюль еще и всевозможные воки, сотейники и др.
У каждой фирмы есть свои фирменные особые свойства, например, у Woll :
- ручное изготовление;
- противопригарное покрытие (титан-керамика);
- толщина дна 10 мм.
Французское элитное качество прочно держит DeBuyer:
- состав посуды 90% меди и 10% нержавеющей стали;
- эксклюзивный дизайн;
- использование в элитных целях (рестораны, конкурсы международного значения.
В среднем ценовом сегменте отвечают международным стандартам зарекомендовавшие себя фирмы:
- Tefal, серии TitaniumPro и Privilege Pro (Франция)
- Rondell (Германия)
- Oursson (Швейцария)
- Classicaот Swiss Inox, серия 4U (Швейцария)
- Tescoma (Чехия)
- ВСПМО, серия “Гурман” (Россия)
После прочтения статьи вам не составит труда решить, какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать. Вы сейчас знаете все правила и тонкости этого вопроса, а вариантов множество – для любого бюджета и под любые запросы.
Кроме собственных нужд, знания пригодятся тем, кто хочет сделать бизнес на продаже такой посуды. Получив базовые рекомендации, углубляйтесь в конкретику и зарабатывайте.
Читайте также о том, как выбрать фотообои на кухню