- Психология пурпура
- Сочетания с другими цветами
- Стили интерьера с применением пурпура
Сложные вариации, в дизайнерских решениях, одновременно пугают и завораживают. Одним из таких, неоднозначных в восприятии тонов, является пурпурный цвет в интерьере. Его часто путают с фиолетовым. Отличие состоит в теплоте тона. Фиолетовый завершает холодный круг, а пурпурный начинает теплый.
Поэтому цвета гармонируют с различными сочетаниями, применяясь в разных вариациях.
Психология пурпура
С давних времен данный оттенок считается символом:
- власти;
- осторожности;
- противоречивости;
- святости.
Оттенок рождается от сочетания красного с синим. Два противоположных по направленности формирующих цвета, обуславливают разнообразие восприятия. В зависимости от:
- задумки дизайнера;
- сочетаний с другими цветами;
- тусклости и интенсивности;
- пурпур по-разному влияет на человека.
Зачастую в этом цвете оформляют творческие мастерские. В небольших дозах он отлично подходит для детских. Причем как для девочек, так и для мальчиков. Многие салоны красоты выбирают пурпурный в качестве рекламного. Он привлекает внимание, акцентируя его на возвышенных устремлениях.
Сочетания с другими цветами
Выигрышно смотрится царский оттенок в тандеме с серым и белым. Белый подчеркивает глубину пурпура. Серый цвет, подстраиваясь под насыщенный, выступает фоновым. В таком случае получаются сдержанные, классические комнаты. Недостатком подобного оформления выступает холодность и неуютность. Такое трио больше подойдет для офиса.
Домашний уют требует теплых тоновых сочетаний. Для создания нежного пространства к пурпуру добавляются:
- фисташковый;
- охру;
- крем-брюле;
- кофе с молоком.
Не стоит применять яркий желтый. Они с рассматриваемым будут конкурировать, давя на присутствующих.
Динамичные интерьерные решения требуют более смелого подхода. В таком случае стоит обратить внимание на таких спутников:
- яблочный зеленый;
- лазурно-голубой;
- небесный синий;
- насыщенный розовый или hot pink;
- апельсиновый.
Красочные тандемы подойдут для помещений, где люди не задерживаются на долгое время. Отличными примерами станут:
- гостиная;
- кухня;
- санузел.
Стили интерьера с применением пурпура
Самым первым приходит на ум готический стиль. Возвышенность и одухотворенность форм как нельзя лучше будет подчеркнута данным цветом. Портьеры из тяжелого материала, диванные подушки, ковер в пурпурных тонах отразят замкнутость и задумчивость готики.
Вхождение данного цвета в:
- панно;
- мозаики;
- витражи.
станет отражением внутреннего уклада домов того времени. Не повредит оформлению даже наличие темных сочетаний. В пурпурном и изумрудном может быть выполнена отделка или приобретена мебель.
Сочетание золотого и пурпурного на фоне цвета слоновой кости отразит греческий стиль. Умеренный и восторженный он дополнится эксцентричностью рассматриваемого тона.
Использовать пурпур для отображения духа Греции лучше в:
- напольных панно;
- тканях;
- аксессуарах.
Пурпур в современных стилях отлично подойдет к:
- лофт;
- хай-тек.
Представленный сиреневыми оттенками, прованс будет не против красно-синих ноток.
Они разнообразят мелодию комнаты, задав ритм. Мягкий и податливый цвет не испортит общего воздушного настроения. Наоборот, яркие акценты придадут шарма деталировке.
Умеренная классика разбавится осветленным пурпурным цветом. Не помешает он в ампире и рококо. Последний особенно соблаговолит к данному цвету. Противоречивость смешанного тона дополнит ветреный настрой дворцового сентиментализма.
Сложность цвета нисколько не умаляет его достоинства. Скорее, наоборот, мелкие включения из него привнесут шарм в любой дизайн. Потому не стоит бояться применения смеси синего с красным, даже в самых неожиданных вариациях.